La vitamina C también es conocida como ácido ascórbico. Se le considera un anti-oxidante o sea que actúa como un inhibidor de las oxidaciones y protege contra sustancias cancerígenas y otras enfermedades que afectan el cuerpo.
La vitamina C es hidrosoluble por lo que el cuerpo elimina el exceso.
La vitamina C y la piel
Además de tomarse se le usa en cremas y preparaciones para el rostro y cuerpo esto se debe a que ayuda a eliminar manchas y dar luminosidad a la piel. Es esencial para generar el colágeno que es el que le da tono y firmeza a la piel haciéndola lucir joven.
Funciones de la vitamina C en el cuerpo
Ayuda prevenir enfermedades porque combate radicales libres en las células y fortalece el sistema inmunológico
Es importante en el desarrollo de huesos, dientes, cartílagos y encías.
Ayuda a reparar el tejido, haciendo la piel más suave.
Ayuda a prevenir gripes, resfriados, etc.
Ayuda con la absorción de hierro.
Ayuda con la cicatrización de heridas y a metabolizar las grasas.
Ayuda a eliminar las substancias contaminantes que logran entrar al organismo.
Mejora la visión, ayuda a la prevención de cataratas y glaucoma.
Ayuda con la prevención de riesgos de enfermedades como diabetes (tipo 2) y enfermedades vasculares.
Ayuda a reducir y prevenir las alergias
Ayuda en los casos de depresión.
Fuentes de vitamina C
Esta vitamina es muy común y se encuentra en muchas frutas y verduras.
Entre las frutas de mayor contenido están: Todos los cítricos, el plátano, la manzana, mango, melón, guayaba, piña.
Entre las verduras que la contienen están: chiles o pimientos, zanahorias, tomates, hojas verdes (achicoria, endibia, perejil, brócoli, apio, espinaca, repollo, etc.), coliflor etc.
Carencia de vitamina C
Cuando hay carencia de esta vitamina la persona esta propensa a adquirir escorbuto (más frecuente en ancianos y desnutridos), se genera un estado de debilidad corporal, aparición de hematomas, inflamación y sangrado de las encías, la piel se vuelve áspera y reseca, hay dificultad para la cicatrización.
Algo curioso sobre esta vitamina, es que se oxida con rapidez al ser expuesta al aire, agua y calor. Razón por la cual las frutas envasadas han perdido gran valor vitamínico ya que han estado muy expuestas al calor lo mismo sucede al cocinarlas.
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